:::  主選單

相片輪播秀

音樂播放
未設定音樂

• 最新公告      more..
  • 學校地震避難掩護應變參考程序

情境:搖晃劇烈、站立不穩,行動困難,幾乎所有學生會感到驚嚇恐慌、高處物品掉落,傢俱、書櫃移位、搖晃,甚或翻倒。
    一、學生在教室或其他室內:(如圖書館、社團教室、福利社、餐廳等)
    (一)保持冷靜,立即就地避難。
    1.就地避難的最重要原則就是保護頭部及身體,避難的地點優先選擇如下:
    (1)桌子下。
    (2)柱子旁。
    (3)水泥牆壁邊。
    2.避免選擇之地點:
    (1)窗戶旁。
    (2)電燈、吊扇、投影機下。
    (3)未經固定的書櫃、掃地櫃、電視、蒸便當箱、冰箱或飲水機旁或貨物櫃旁(下)。
    (4)建物橫樑、黑板、公布欄下。
    3.躲在桌下時,應以雙手握住桌腳,如此當地震發生時,可隨地面移動,並形成屏障防護電燈、吊扇或天花板、水泥碎片等掉落的傷害。
    4.地震避難掩護三要領:蹲下、找掩護、抓住桌腳,直到地震結束。
    (二)當地震稍歇時,應聽從師長指示,依平時規劃之緊急避難疏散路線,進行避難疏散。注意事項如下:
    1.可以用頭套、較輕的書包、補習袋或書本保護頭部,並依規劃路線避難。
    2.遵守不語、不跑、不推三不原則:喧嘩、跑步,易引起慌亂、推擠,或造成意外,災時需冷靜應變,才能有效疏散。
    3.避難疏散路線規劃,應避開修建中或老舊的建物或走廊,並考量學生同時疏散流量,使疏散動線順暢,另外要特別協助低年級及身障學生之避難疏散。
    (三) 抵達操場(或其他安全疏散地點)後,各班導師應確實點名,確保每位同學皆已至安全地點,並安撫學生情緒。
    ※特別注意事項:
    (一)低年級學生或資源班學生應由專人引導或由鄰近老師負責帶領。
    (二)在實驗室、實驗工廠或廚房,應立即保護頭頸部並關閉火源、電源,儘速打開大門進行疏散避難。
    (三)在游泳池應即離開泳池上岸躲在柱子旁或水泥牆壁邊,避開燈具、窗戶等,等搖晃停止後再行疏散避難。
    (四)如在大型體育館、演講廳或視聽教室,應先躲在座位下並保護頭頸部,等搖晃停止後再行疏散避難。
    (五)在建築物內需以防災頭套或書包保護頭部,但當離開建築物到空曠地後,可不必再以書包保護頭部,以利行動。
    (六)地震搖晃當中切勿要求學生開門與關閉電源,應於地震稍歇且進行疏散時,才能實施上述2項動作。
    三、學生在室外:
    (一)保持冷靜,立即就地避難。
    1.在走廊,應立即蹲下,保護頭部,並注意是否有掉落物,當地震稍歇,可行動時應立即疏散至空地,或避難疏散地點。
    2.在操場,應立即蹲下,注意籃球架,當地震稍歇,可行動時應立即疏散至空地,或避難疏散地點。
    3.千萬不要觸及掉落的電線。
    (二)抵達操場(或其他安全疏散地點)後,各班導師應確實點名,確保每位同學皆已至安全地點,並安撫學生情緒。
    鄧美玲  2014-09-10發佈

回上頁

:::  圖式連結
    連結至校園網頁補給站(開新視窗)
    連結至新竹縣防災教育網(開新視窗)
    連結至防災教育數位平台(開新視窗)
    連結至災害潛勢資訊系統(開新視窗)
    連結至1991留言平台(開新視窗)
    連結至內政部消防署(開新視窗)
    連結至經濟部水利署防災資訊網(開新視窗)
    連結至中央氣象局(開新視窗)
    連結至災害潛勢地圖網站(開新視窗)

網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.