:::  主選單

   * 最新公告
   * 檔案櫃
   * 網網相連
   * 相簿館
   * 影音 

 
 
  圖片展示
相片輪播秀
 
 
  音樂播放
未設定音樂
 
 
  留言板
 
  • 最新公告      more..
  • 防範一氧化碳中毒宣導

    說明:
    一、依據本縣消防局102年12月26日竹縣消預字第1025005988號函辦理。
    二、鑑於本(102)年截至12月12日止共發生30件一氧化碳中毒案件,造成7人死亡及75人受傷,為提升防範一氧化碳中毒觀念,維護學生居家、寄宿舍之安全,爰請各校適時播放「防範一氧化碳中毒宣導影片」,並宣導利用「防範一氧化碳中毒宣導單」實施自我檢視,以落實防範一氧化碳中毒宣導。
    三、相關網站連結:內政部消防署全球資訊網-防災知識-防災宣導下載-宣導影片-防範一氧化碳中毒-「及早發現一氧化碳中毒徵兆,常保平安健康-浴室篇」、「正確裝置燃氣熱水器,防止一氧化碳中毒意外發生-不良技師篇」,及宣導海報-防範一氧化碳中毒-「居家防災安全診單」。
    四、為防範民眾因天冷使用瓦斯熱水器不當,或未依安裝場所正確安裝而發生一氧化碳中毒意外事件,呼籲民眾注意「瓦斯熱水器」使用安全,使用熱水器時一定要保持良好通風,並從選購、安裝、定期檢修等方面著手,以防範無形殺手──一氧化碳中毒的危險。


    注意使用安全:

    1. 不要在陽台外圍加裝窗戶,並避免晾掛大量衣物阻礙通風;如有加裝窗戶者,使用熱水器時務必打開,有紗網者同時要注意清理灰塵,以保持通風良好。

    2. 清除周邊雜物,勿在熱水器上方晾晒衣物,以及勿在下方擺放電器用品、瓦斯桶等,避免導致火災。

    3. 聞到瓦斯味溢出,請立即停止使用,並請合格專業人員檢修。

    4. 熱水器附近勿裝設冷氣機或抽風機,以防止燃燒不完全之廢氣回抽室內。

    標準檢驗局基隆分局提醒民眾注意瓦斯熱水器使用安全,

    切勿因天氣寒冷而緊閉門窗洗熱水澡,致通風不良引起一氧化碳中毒事故。


    使用熱水器時即使窗戶開著,若空氣對流不良,熱水器排放的一氧化碳還是可能逐漸累積在屋內,而導致意外發生。民眾務必保持居家環境的通風良好,確實防範瓦斯燃燒不完全而發生一氧化碳中毒意外事故。

    鄧美玲  2013-12-31發佈

    回上頁

     
       :::  圖式連結
    連結至校園網頁補給站(開新視窗)
    連結至新竹縣防災教育網(開新視窗)
    連結至防災教育數位平台(開新視窗)
    連結至災害潛勢資訊系統(開新視窗)
    連結至1991留言平台(開新視窗)
    連結至內政部消防署(開新視窗)
    連結至經濟部水利署防災資訊網(開新視窗)
    連結至中央氣象局(開新視窗)
    連結至災害潛勢地圖網站(開新視窗)
     
    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.